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Dia Mundial do Coração: adoção de hábitos saudáveis auxiliam no funcionamento deste órgão
 
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27/09/2023

Dia Mundial do Coração: adoção de hábitos saudáveis auxiliam no funcionamento deste órgão

Na data comemorativa, especialistas alertam para a importância de prevenir problemas cardíacos

O "Dia Mundial do Coração" é celebrado anualmente em 29 de setembro e tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância da saúde cardiovascular. A aplicação de hábitos saudáveis na rotina pode fazer a diferença na prevenção de problemas cardíacos.

Segundo Tatiane Menezes, coordenadora do Curso Técnico em Enfermagem da Fundatec, os cuidados para um bom funcionamento deste órgão iniciam com a redução do consumo de sal e uma dieta com baixos teores de gordura, além de moderar o consumo de álcool, deixar de fumar, controlar o peso, assim como o estresse e níveis de colesterol, e praticar atividades físicas.

"Se houver a necessidade de uso de medicamentos, o paciente deve fazer de forma correta, aderindo ao tratamento indicado pelo médico. Os profissionais da área de enfermagem podem auxiliar neste sentido, realizando orientações sobre alimentação saudável, indicando consultas regulares ao médico, assim como a aderência ao tratamento quando necessário", destaca.

Quando os cuidados não são aplicados, o coração pode ser afetado por doenças cardiovasculares sérias. A identificação de que há algo de errado com a saúde deste importante órgão pode ser feita de diversas maneiras, especialmente por meio de exames como: eletrocardiograma, dosagem de colesterol total, colesterol HDL, triglicérides, creatinina e potássio, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, frequência cardíaca, mapa ecocardio e cateterismo cardíaco.

"O nosso organismo sempre avisa quando existe algo errado, apresentando os sintomas, que muitas vezes são desconhecidos pela população de um modo geral. Mas, se não forem levados a sério, podem causar desfechos desfavoráveis para o paciente ou cliente. Entre as doenças associadas a problemas cardiovasculares está a hipertensão arterial crônica (HAS) que, quando mal controlada, pode causar danos estruturais e funcionais. Por isso é tão necessário orientar sempre as pessoas a procurarem um médico cardiologista para uma avaliação", explica Tatiane.

De acordo com o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares representam as principais causas de mortes no Brasil, entre elas, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), que atinge cerca de 300 mil indivíduos por ano, sendo que em 30% dos casos ocorre óbito. Estima-se que até 2040, a incidência de novos casos destas doenças aumentará em 250% no país.

"Para a identificação de um infarto, as pessoas devem estar atentas para os sintomas. Em caso de angina estável, a dor é descrita como um peso, aperto, sufoco ou desconforto, com início brando, mas atingindo seu pico máximo em poucos minutos. Já a angina instável normalmente apresenta duração maior que 20 minutos, com surgimento há cerca de uma semana. Enquanto a angina de início recente ocorre durante esforços habituais, tendo iniciado aproximadamente dois meses antes", descreve a enfermeira.

Em caso de suspeita de infarto, é necessário levar o paciente com urgência para um atendimento de emergência, pois quanto mais tempo levar, maior o dano irreversível que pode ser causado.

Entre os fatores de risco para doenças cardiovasculares estão o tabagismo, dislipidemia, cardiomiopatia/aterosclerose, além de pessoas com história familiar positiva, idade avançada, Diabetes Melitus e Doença Renal Crônica.

Mudanças no estilo de vida são fundamentais para o bom funcionamento do coração

De acordo com a coordenadora do Curso Técnico em Enfermagem da Fundatec, mudanças no estilo de vida, reabilitação cardiovascular, educação quanto aos fatores de risco e promoção da melhor adesão ao tratamento são fundamentais para pacientes com problemas cardiovasculares e também para a prevenção e cuidados com o coração.

Neste sentido, profissionais das áreas de enfermagem e nutrição podem atuar em conjunto, auxiliando os pacientes com as mudanças e orientando a manter o tratamento indicado pelo médico cardiologista.

A professora de Nutrição Aplicada, Alice Miyuki Imura Schaurich, explica que a alimentação junto com a atividade física, são pilares essenciais para a saúde do coração. "Cuidados desde quais alimentos incluir no dia a dia, como fazer as melhores escolhas de maneira que contemple todos os grupos alimentares são orientações que os nutricionistas são habilitados para realizar aos pacientes, sempre respeitando seus hábitos. Dessa forma optar sempre por frutas, vegetais e legumes, além de alimentos com baixa concentração de açúcar e gorduras, são medidas importantes para a saúde do coração", afirma.

Segundo Alice, a alimentação tem papel fundamental na prevenção de doenças cardíacas, uma vez que hábitos alimentares inadequados irão prejudicar, ou até mesmo causar uma série de doenças que afetam o coração, direta e indiretamente.

Dessa forma, a professora destaca que entre os alimentos indicados para ajudar no bom funcionamento do coração, estão os que contenham ácidos graxos poli-insaturados, como os peixes de águas profundas e frias, por exemplo o atum, a sardinha, o arenque, a anchova e o salmão. "Além dos óleos vegetais como girassol, milho, soja, algodão e linhaça. Outros alimentos como azeite de oliva, óleo de canola, azeitona, abacate e oleaginosas possuem ácidos graxos monoinsaturados que também possuem benefícios à saúde cardíaca. E os alimentos que possuem fibras também podem auxiliar, como grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas".

A nutricionista ressalta ainda a necessidade de evitar alimentos ultraprocessados, visto que são ricos em calorias vazias e pouquíssimos nutrientes, além de possuírem altos níveis de sódio, açúcar e gorduras. Neste grupo alimentar estão inclusos os refrigerantes, alimentos prontos congelados como pizzas, hambúrgueres, lasanhas e batatas fritas pré-prontas.

"Uma vez realizado o diagnóstico de alguma doença, o nutricionista é capacitado e habilitado para realizar a melhor prescrição dietética. Com a avaliação nutricional e prescrição dietética é possível a melhora na qualidade de vida do paciente, com adequações direcionadas para cada caso. Ainda, ter os profissionais de enfermagem e nutrição trabalhando em conjunto, só traz benefícios ao paciente, pois a enfermagem tem uma visão ampla dos cuidados e as observações destes profissionais são de suma importância para o sucesso do tratamento. Ter estes dois profissionais atuando juntos significa ampliar os cuidados que o paciente pode ter", conclui Alice.  


Autor: Redação
Fonte: Usina de Notícias
Autor da Foto: Freepik

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