.
 
 
A verdade sobre a Lactose
 
+ Sa�de
 
     
   

Tamanho da fonte:


01/12/2009

A verdade sobre a Lactose

Apesar de, por vezes, considerada a vilã do leite, nutricionistas dizem que a lactose é imprescindível para que o organismo absorva o cálcio

Responsável pela prevenção de doenças como a osteoporose e a obesidade, por ajudar na formação de ossos e na queima de gordura, o cálcio é um importante nutriente para uma dieta completa e saudável. Porém, para que realmente exerça suas funções preventivas é necessário que ele seja absorvido pelo organismo. É justamente a lactose que exerce um papel fundamental no aproveitamento do cálcio contido no leite.

Segundo a Nutricionista Cibele Crispim da consultoria RG Nutri (SP), a lactose é um açúcar natural que, apesar de estar presente em pequena quantidade no leite, contribui para o sabor levemente adocicado deste alimento. Do ponto de vista nutricional, além de ter a função de fornecer energia para as células, a lactose aumenta a absorção e utilização intestinal do cálcio presente no leite. Em outras palavras, a lactose age em sinergia com o cálcio, melhorando a sua fixação.

“O conjunto nutricional do leite é melhor do que as propriedades de cada nutriente nele contido, se consideradas isoladamente. Caso o cálcio e a lactose sejam ingeridos separadamente, o cálcio tem sua absorção diminuída” afirma a nutricionista.

A lactose é digerida no intestino delgado pela enzima lactase. Alguns indivíduos possuem deficiência desta enzima e por isso não conseguem digerir adequadamente o leite e seus derivados. Este problema – denominado intolerância a lactose - faz com que a lactose não digerida chegue ao intestino grosso, onde é fermentada pela microflora intestinal, podendo provocar formação de gases, dores abdominais e, em alguns casos, diarréia. No entanto, uma recente pesquisa publicada na revista americana Nutrition Today, em outubro, comprova que existe uma parcela pequena da população que apresenta este problema, e que a maioria apresenta boa tolerância ao leite e aos seus derivados. Para indivíduos que apresentam o diagnóstico de intolerância a lactose, estão disponíveis no mercado leites sem lactose.

É importante mencionar que não há indício científico indicando que a lactose causa qualquer problema à saúde. Ainda, o diagnóstico de intolerância à lactose somente pode ser feito por médicos após a realização de exames específicos.


Autor: Imprensa
Fonte: Bárbara Fernandes

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581