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Malefícios e benefícios do chocolate são explicados por especialista
 
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18/03/2010

Malefícios e benefícios do chocolate são explicados por especialista

Com proximidade da Páscoa, aumenta o consumo de chocolate, alimento rico em gordura, carboidratos e altamente calórico

É inimigo para quem deseja emagrecer e um amigo para agilizar o raciocínio, melhorar o humor, combater o estresse, ansiedade, hipertensão e depressão, além de ser afrodisíaco. Quem faz as observações é a nutricionista Sheila Silva Castro, do Hospital e Maternidade Beneficência Portuguesa de Santo André, esclarecendo que o chocolate é um alimento benéfico à saúde, porém, deve-se ficar atento ao consumo e não exagerar.

Sua produção é de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau e outros ingredientes, contém gordura, carboidratos, cálcio, ferro, potássio, cobre, manganês, magnésio, vitaminas E, vitaminas do complexo B, cafeína, feniletiamina e teobromina, que estimulam o raciocínio.

Os ansiosos e apaixonados sempre encontram alívio no chocolate, que tem a capacidade de elevar os níveis de serotonina e endorfina causando sensação de bem-estar, promovendo disposição e evitando a depressão.

O chocolate também possui flavonóides - antioxidantes, que impedem o colesterol (LDL) de acumular nas artérias e combate os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce.

Existem pessoas que possuem sensibilidade aos componentes do chocolate, que pode se manifestar na forma de eczemas, insônia e enxaquecas, além de diarréia em razão do alto teor de gordura e açúcar. Para os que apresentam os sintomas, a solução é limitar o consumo ou eliminá-lo da dieta.

Os portadores de doença celíaca - intolerância permanente ao glúten devem redobrar a atenção aos rótulos, pois muitos chocolates podem conter adição de cereais e glúten. O alerta também é válido para quem possui intolerância à lactose - açúcar do leite, uma boa opção para ambos os casos são os chocolates feitos à base de pó de soja. Já os diabéticos não devem abusar do chocolate dietético, pois são ricos em gorduras e calorias.

Segundo a nutricionista os pais devem ficar atentos com as crianças, já que elas são as mais presenteadas no período. "O consumo exagerado pode gerar complicações, como alergias, diarréias, dores de cabeça, ganho de peso e agitação devido à presença de cafeína. O ideal é ingerir quantidades pequenas ao longo dos dias, para não haver alteração no apetite, pois as crianças precisam de outros alimentos e não devem deixar de fazer as principais refeições. Para os adultos, a recomendação é a mesma, muita cautela", orienta Sheila.


Autor: Sheila Silva Castro
Fonte: Planeta Médico

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