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Check-up e alimentação: saiba cuidar de seu coração
 
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28/04/2010

Check-up e alimentação: saiba cuidar de seu coração

A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que pessoas com 30 anos ou mais, façam um check-up cardiológico básico anualmente. Homens e mulheres com mais de 45 e 55 anos de idade respectivamente e que possuem fatores de risco para doenças cardíacas, devem visitar o consultório do cardiologista periodicamente

Mas o que é exatamente check-up cardiológico? De acordo com a cardiologista Dra. Kênia Urnau, da Prolab - Centro Diagnóstico Cardiológico, o check-up consiste em um controle periódico, e os exames cardiológicos básicos incluem o eletrocardiograma, exame laboratorial e teste ergométrico, dentre outros.

A cardiologista alerta, porém, que o check-up básico vale apenas para aqueles que são considerados saudáveis e não apresentam histórico de doença cardíaca prévia na família. Os indivíduos que não se encaixam neste perfil devem fazer outros exames adicionais, que serão solicitados pelo cardiologista, e que variam de pessoa para pessoa. Além do acompanhamento médico, alguns alimentos podem auxiliar na saúde cardíaca.

A nutricionista Simone Simas, também traz algumas dicas. Indica, por exemplo, a ingestão de peixes que contém ômega 3, como salmão, sardinha e atum, pois previnem consideravelmente doenças cardíacas. Simone recomenda também a ingestão de nozes e outras oleaginosas. “As oleaginosas, como as nozes e as castanhas, ajudam a baixar o nível de colesterol no sangue e por apresentarem grande concentração de ácidos graxos, são fontes de energia para o funcionamento do coração”. O azeite e a soja também devem entrar no cardápio: “O azeite baixa a tensão arterial e evita que coágulos se formem nas artérias. Já a soja é altamente benéfica. Contém muita proteína e ferro e é pobre em gordura. O ideal é consumir duas colheres de sopa por dia” diz.

A nutricionista destaca que o melhor mesmo é a variedade: “cortar frituras e alimentar-se com grande variedade de alimentos e porções controladas é a receita mais indicada. Até mesmo o chocolate pode ser benéfico. Basta ingerir pouco e preferir os com grandes porcentagens de cacau como o amargo ou 70% cacau”. Mas, vale lembrar que “os alimentos auxiliam na prevenção e no combate a doenças cardiovasculares, porém não são milagrosos. É preciso que a dieta seja equilibrada com exercícios físicos e também hábitos saudáveis”, completa.
 

 


Autor: IEME Comunicação - Assessoria de comunicação Prolab
Fonte: Prolab

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