.
 
 
Faça de toda refeição uma refeição saudável
 
+ Sa�de
 
     
   

Tamanho da fonte:


30/06/2010

Faça de toda refeição uma refeição saudável

O que vem acontecendo ultimamente é uma má notícia para todos: os alimentos – mesmo os naturais – estão com menos nutrientes

Uma pesquisa feita por Donal Davis, da Universidade do Texas, EUA, que durante sua carreira chegou a analisar 43 tipos de frutas e vegetais entre 1950 e 1999, como parte das suas pesquisas, aponta que as vitaminas, minerais e proteínas nesses alimentos diminuíram. Uma porção de brócolis, por exemplo, que tinha 130 mg de cálcio em 1950, hoje tem apenas 48 mg do elemento.

O pesquisador acredita que o ciclo de cultura desses alimentos é cada vez mais acelerado e mais dependente de fertilizantes podem contribuir para que essas plantas diminuam sua habilidade de absorver o nutriente do solo.

A primeira dica para comer melhor é: prefira alimentos orgânicos, produzidos sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. Abaixo, alguns detalhes para ajudar você a tirar o máximo dos produtos naturais consumidos:

1. Escolha pelas cores

Frutas e vegetais mais brilhantes e coloridos também são mais saudáveis. Uma casca mais vermelha indica maiores índices de fitoquímicos saudáveis contidos nos alimentos que você vai comprar. Cenouras mais alaranjadas também são mais ricas em betacaroteno, por exemplo.

2. Saiba as melhores combinações

Laranja é rica em vitamina C, acerola também: as duas na mesma refeição são uma redundância. Faça combinações diversas e assim você consome nutrientes diferentes.

3. Compre itens menores

Tamanho não é documento, pelo menos não quando se trata de frutas e legumes. Quanto menores as frutas, por exemplo, mais concentrados os nutrientes ficam. Isso é indicação de que a planta que a produziu não deu muitos frutos e que cada um é mais rico em vitaminas e minerais.

4. Cozinhe da maneira certa

Alguns vegetais perdem parte de seus nutrientes durante o cozimento. Brócolis e cenouras mais al dente podem ser mais saudáveis. A mesma coisa para a maioria dos vegetais que precisa de cozimento.

5. Não demore para comer

Os nutrientes contidos nas frutas e vegetais começam a se degradar assim que estes são colhidos. Isso sem contar o tempo de transporte e armazenagem. Então, evite deixá-los mais que uma semana parados. Compre e consuma. Ir ao supermercado comprar pequenas porções destes produtos pode ser a melhor maneira de garantir o máximo de aproveitamento dos nutrientes. E leve as crianças junto quando for ao supermercado. Assim, elas também vão desenvolver o hábito.

6. Salada: feita na hora

Ok, as saladas embaladas e prontinhas para comer são práticas. Mas podem ser apenas isso. Ao cortar as alfaces, as beterrabas e os tomates, por exemplo, eles ficam expostos ao ar e os nutrientes podem se oxidar e se degradar, por exemplo. Salada boa é salada extremamente fresca. Se você mora no interior, melhor ainda: aproveite para ir à horta na volta para casa.

7. Vá à feira

Os produtos comprados em feiras, muitas vezes, são mais frescos. E se você quer saber onde comprar produtos orgânicos, procure uma feira perto da sua casa. O site “Planeta Orgânico”, por exemplo, traz várias dicas de locais onde essas feiras acontecem em todo o País.


Autor: Redação
Fonte: Site O que eu tenho?

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581