Síndrome metabólica, diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer podem ter origem nos alimentos ingeridos ainda na infância, de acordo com o Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). As consequências de uma alimentação inadequada no início da vida serão discutidas no XIV Congresso Brasileiro de Nutrologia, que acontece de 15 a 17 de setembro, em São Paulo.
"Alimentos de alta densidade energética para bebês e crianças favorecem a proliferação de células adiposas que se perpetuam, gerando algumas doenças no futuro", alerta o médico nutrólogo. Essa dieta incorreta predispõe o desenvolvimento de substâncias pré-oxidativas, que degeneram as células e provocam as chamadas doenças crônico-degenerativas - como diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, envelhecimento precoce e até câncer, por exemplo.
O Dr. Ribas ressalta que a amamentação é capaz de proteger a criança para o resto da vida. "Obesidade, hipertensão arterial, dislipidemias e alguns tipos de câncer e doenças autoimunes têm mais chances de ser evitados se a criança receber amamentação materna durante o tempo recomendado".
Quando a criança estiver maior, alimentos vegetais com azeite de oliva extravirgem, peixes duas vezes por semana, alimentos com baixo índice glicêmico, pouca carne gordurosa, pouco sal e muitas frutas são importantes para prevenir tais doenças, segundo o especialista. "Pratos coloridos e atividade física regular são grandes trunfos para uma vida saudável", completa.
Serviço:
XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTROLOGIA
Data: 15,16 e 17 de setembro de 2010
Local: Hotel Maksoud Plaza - São Paulo (SP)
Tel.: (17) 3523-9732
Mais informações: www.abran.org.br/congresso
Sobre a ABRAN
A ABRAN é uma entidade médica científica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973, dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos, decisivos na prevenção, no diagnóstico e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o ser humano, a maior parte de origem nutricional. Reúne 3.200 associados, entre médicos nutrólogos, cientistas, pesquisadores e profissionais na área de nutrição, que atuam no desenvolvimento e atualização científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e mental da população.