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Proteína da mudança de humor é ativada horas depois de o tabagista deixar o cigarro

Um dos sintomas mais comuns de quem para de fumar é a sensação de tristeza, uma leve depressão. Isso acontece porque ao pararem bruscamente de consumir cigarros, o cérebro começa a liberar uma proteína responsável por essa sensação.

A descoberta foi realizada por uma pesquisa do Centro de Dependência e Saúde Mental (CAMH, na sigla em inglês), do Canadá, divulgada nessa semana no Archives of General Psychiatry.

Segundo o cientista Jeffrey Meyer, autor do estudo, o abandono do cigarro, entre aqueles que acendem um atrás do outro, leva ao aumento de proteínas do cérebro relacionada à alteração de humor, chamadas monoaminas cerebrais (MAO-A, na linguagem médica).

Ao analisarem o cérebro de 48 pessoas, divididas em grupos de fumantes e não fumantes, a equipe liderada por Meyer descobriu que os níveis de MAO-A em regiões do cérebro que controlam o humor aumentou 25% após o então fumante ter deixado de dar as baforadas por oito horas. Esses níveis eram muito mais elevados do que o apontado no outro grupo.

A proteína MAO-A age como “comedora” de substâncias químicas no cérebro, como a serotonina, que criam a sensação de bem estar. Quando os níveis da proteína são muito elevados, como o que ocorre quando o fumante exclui o cigarro da sua vida, significa que esse processo de remoção está bastante ativo, fazendo com que as pessoas se sintam tristes.

Todos os 48 participantes preencheram questionários e os fumantes com os níveis mais altos de MAO-A também eram os que mais sentiam tristeza.

- Compreender a tristeza durante a abstinência do cigarro é importante porque essa sensação torna difícil para as pessoas pararem de fumar, especialmente nos primeiros dias. Além disso, o tabagismo pesado está muito associado com a depressão clínica.


Autor: R7
Fonte: R7

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