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Pesquisa mostra que as pessoas acham a maionese muito gordurosa, o que não é verdade

Especialistas alertam que a gordura, de um modo geral, não deve ser tratada como vilã. Basta saber qual é a melhor forma para consumi-la.

Uma pesquisa recente, feita no hospital Dante Pazzanese, em São Paulo, mostra que a maioria dos pacientes com problemas no coração não conhece os tipos de gordura que fazem bem à saúde. 

Entre os entrevistados, 55% não sabiam que a gordura insaturada faz bem. Sobre os tipos de gordura que fazem mal, a trans e a saturada são as mais conhecidas, sendo consideradas ruins por 81,5% dos entrevistados. 

O estudo, feito com 600 pacientes em tratamento na instituição, também revela que 67% não têm como hábito ler os rótulos dos alimentos. 

Outro equívoco muito comum é em relação aos alimentos fontes de gordura. 

Assim como a bolacha recheada e a manteiga, que foram apontadas corretamente como alimentos menos saudáveis, a maionese também foi apontada como um alimento rico em colesterol e gorduras ruins pela maioria dos entrevistados, o que não é verdade, como explica Daniel Magnoni, médico da divisão de nutrição clínica do Dante Pazzanese e coordenador da pesquisa. 

- A maionese possui um perfil nutricional bom porque é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol. 

Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), afirma que a má fama da maionese é resultado do modo como ela era produzida antigamente.

- A maionese caseira tinha grande quantidade de gordura. Hoje, a indústria alimentícia conseguiu um perfil nutricional muito melhor para esse produto.

O cardiologista Miguel Moretti, do Hospital São Luiz, explica que todos os tipos de gordura têm seus efeitos positivos.

- Ela é fonte e reserva de energia, atua na absorção das vitaminas A, D, E e K e na formação de alguns hormônios. O banimento da gordura, portanto, é desaconselhado.

Ribas Filho, lembra que as membranas de todas as células do organismo têm um elemento gorduroso: os fosfolipídios.

O nutrólogo esclarece que até 30% das calorias diárias indicadas para uma pessoa podem vir das gorduras. Desse total, 8% pode ser do tipo saturada. 


Autor: Agência Estado
Fonte: R7

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