Evitar o desperdício de comida é um grande desafio e pode ser uma estratégia para evitar a ida frequente ao supermercado durante o período de combate à Covid-19. Para incentivar o uso de partes não convencionais de alimentos, a nutricionista do Mesa Brasil Sesc dos Vales do Taquari e Rio Pardo, Juliette Carvalho, ensina uma receita de bolo com casca de banana (veja abaixo).
“A banana, rica em vitaminas A, B e C, é uma fruta perfeita para baixar o nível da pressão sanguínea, por ter uma alta quantidade de potássio. A casca apresenta um teor de minerais muito elevado em relação ao fruto e sua ingestão é uma boa alternativa para o aumento de minerais no organismo, além de conter quantidades elevadas de vitaminas B6, magnésio e potássio”, explica Juliette. Ela salienta ainda sobre a importância da higienização da casca antes do preparo: “Após lavar em água corrente, faça uma solução clorada com 1 colher de água sanitária para 1 litro de água. Deixe de molho por 15 minutos e lave novamente em água corrente”, complementa a nutricionista.
Mais receitas que promovem a utilização integral de frutas, legumes e verduras estão disponíveis no livro de receitas do Mesa Brasil, que pode ser acessado no link https://tinyurl.com/receitasmesabrasil.
O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue atendendo as recomendações de evitar aglomerações e com cuidado redobrado com a saúde das equipes e clientes. Por isso, a recomendação é que o público siga cumprindo as orientações dos órgãos de saúde. A programação on-line e gratuita segue sendo atualizada nas redes sociais e no site www.pertodevc.com.br.
Receita de bolo com casca de banana
Ingredientes
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
Cascas picadas de 3 bananas
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
Coloque os líquidos (leite, óleo e ovo) e as cascas no liquidificador. Bata até formar um líquido homogêneo
Numa vasilha, coloque a farinha, açúcar e o fermento
Misture o líquido do liquidificador com os secos na vasilha
Coloque a mistura numa forma untada com margarina e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC
Dicas
Caso não tenha utilizado as bananas em outra preparação, pode picá-las e colocar em cima da massa antes de levar ao forno
Para incrementar a receita, você pode fazer uma farofa de cuca para colocar em cima das bananas.
Receita da farofa:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
2 tabletes de margarina
Misture tudo com as mãos e coloque em cima das bananas