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Aumento do risco de câncer cerebral na infância e adolescência

Será publicado em março de 2009, na revista “Annals of Epidemiology”, estudo que identificou que a dieta materna durante a gravidez pode aumentar o risco de câncer cerebral na infância e adolescência. O estudo foi realizado pela equipe de pesquisadores de nove centros de pesquisa em sete países (Sidnei, Austrália; Winnipeg, Canadá; Paris, França; Tel-Hashomer, Israel; Milano, Itália; Valência, Espanha; Los Angeles, São Francisco e Seattle, Estados Unidos). O estudo foi coordenado pela Agência Internacional de Pesquisa no Câncer, sito em Lion, França, pela pesquisadora Janice M. Pogoda.

O estudo incluiu uma amostra de 3.441 pessoas, acompanhas entre zero a 19 anos. Foi avaliada a ingestão durante a gravidez de legumes, frutas, carnes, grãos, óleos, ovos, queijos, álcool e café. Os alimentos ingeridos durante a gravidez, associados a um maior risco de câncer cerebral em crianças e adolescentes, foram as carnes curadas (linguiças, salsichas, frios, por exemplo), a ingestão diária de ovos e óleos. Os legumes amarelos e vermelhos bem como os peixes frescos e os grãos revelaram-se alimentos protetivos para esse tipo de neoplasia.

De acordo com os pesquisadores, a incidência de câncer cerebral está em segundo lugar dentre os tipos de neoplasias infantis e apresenta uma taxa de sobrevida de 67% em cinco anos. A incidência do câncer cerebral aumentou nas últimas três décadas e os fatores que podem contribuir com sua etiologia eram, até então, desconhecidos. As células cerebrais no feto dividem-se rapidamente durante a gravidez e são altamente sensíveis às mudanças neoplásticas. Assim, a exposição transplacentária para vários componentes dietéticos pode apresentar um papel importante no risco de câncer cerebral.

Os pesquisadores informaram que essa pesquisa está sendo ampliada e que futuramente será possível identificar as associações dietéticas com os subtipos de neoplasias cerebrais. O que representa uma importante contribuição à área ao identificar a etiologia do câncer cerebral em crianças e adolescentes, podendo auxiliar à prevenção dessa patologia.


Referência

OGODA, J. M. et al. An international case-control study of maternal diet during pregnancy and childhood brain tumor risk: A histology-specific analysis by food group. Annals of Epidemiology, v. 19, n. 3, p. 148-160, mar. 2009.

 


Autor: Marli Appel - Equipe Sis.Saúde
Fonte: Annals of Epidemiology

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