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Estudos comprovam essa afirmação

Estudos descobriram que o álcool pode causar ou agravar os sintomas da asma e febre do feno, como espirros, coceira, dores de cabeça e tosse.

Mas o problema nem sempre é o próprio álcool. Cerveja, vinho e bebidas alcoólicas contêm histamina, produzida por leveduras e bactérias durante o processo de fermentação. Histamina é o produto químico que desencadeia os sintomas alérgicos. Vinho e cerveja também contêm sulfitos, outro grupo de compostos que provocam sintomas de asma e outras alergias.

Em um estudo realizado na Suécia em 2005, cientistas pesquisaram milhares de pessoas e descobriram que, comparados com a população em geral, aquelas com diagnóstico de asma, bronquite e febre de feno eram muito mais propensas a experimentar espirros, coriza e sintomas das vias aéreas inferiores, depois de uma bebida. Vinho tinto e vinho branco foram os mais frequentes causadores de sintomas alérgicos; e as mulheres, por razões desconhecidas, foram cerca de duas vezes mais susceptíveis de serem afetadas que os homens.

Outro estudo com milhares de mulheres, publicado na revista Clinical and Experimental Allergy em 2008, constatou que mais de dois copos de vinho por dia quase duplica o risco de sintomas de alergia, mesmo entre as mulheres que estavam livres de alergias sazonais e crônicas no início do estudo.

Esses estudos ajudam a procurar outros alimentos que não contenham histamina, como queijos maturados, alimentos em conserva ou fermentados, como pão, maçã e uva.

Em resumo, beber álcool pode causar ou agravar alergias, principalmente nas mulheres.

Tradução e adaptação: Equipe SIS.Saúde
 

 


Autor: ANAHAD O’CONNOR
Fonte: New York Times

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